注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SSK

自在、乐观、幽默、大度

 
 
 

日志

 
 

稀有血型有哪些?  

2015-05-19 10:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稀有血型有哪些?

稀有血型有哪些? - SSK - SSK
 

  说到血型,很多人都不陌生,关于A型、B型、AB型和O型血,每个人都能多多少少地说出一点,但是关于稀有血型,很多人可能就只知道新闻里常提到的Rh阳性、阴性了。其实从医学上讲,凡是检验出频率低、输血时难以找到配合血液的血型都属于稀有血型。那么,在我们身边的稀有血型还有哪些呢?
  如果按稀有血型的分布率来统计,最常见的稀有血型就是新闻里常说的Rh血型系统了,根据血细胞上D抗原的有无,又可以分为Rh阳性和Rh阴性这两类。因为相对于其他的稀有血型,Rh血型人数的数量还算是多的,所以在临床输血中,Rh血型已经和ABO血型一样成为了必查的项目。继Rh血型之后被检出来的第二种高分布频率的稀有血型是Mns血型系统,关于这种血型的抗原,目前已查明的就有40多种,此外,它还有众多的变异型,所以,新闻里偶尔也会有关于Mns血型溶血性输血反应的报道出现。

稀有血型有哪些? - SSK - SSK
 
  分布再稍微少一点,但仍能算是多数派的稀有血型是Lewis血型系统与Diego血型系统,Lewis血型系统是根据血浆中的抗原来定义区分的(因为红细胞上的该抗原是从血浆中吸附来的),Diego血型系统则是一种显示种族差异最明显的遗传标记系统,与一个叫“Dia”的基因有关,据统计,在全世界人口中,印第安人的Dia基因频率最高。此外,在稀有血型的多数派中还有一种按P1抗原区分的P血型系统,按由12种高频率抗原,5种低频率抗原构成的5组对立抗原区分的Kell血型系统,按由Jka和Jkb抗原区分的Kidd血型系统,按由Fya、Fyb和Fy抗原区分的Duffy血型系统,后面提到的这几种稀有血型的分布比较具有地域差异,故很少有大量的报道出现。
  而相对于上文提到的那些血型,还有一些稀有血型更少见。比如Ok血型系统、Gil血型系统与India血型系统,Ok血型系统于1979年才被发现,而Gil血型系统直到2002年,科学家才阐明它的分子基础,但关于它的频率分布仍未达成统一,至于India血型系统,它由Ina低频抗原和Inb高频抗原组成,多数人Inb抗原频率出现,而伊朗和阿拉伯人相对于高加索人和黑人则具有较高的Ina抗原频率。出现频率与之类似的还有Cromer血型系统(由Tcb、Tcc、Wesa低频抗原和Cra、Esa、IFC、Wesb、UMC、Dra、Tca高频抗原组成)、Gerbich血型系统(由Ge2、Ge3、Ge4抗原组成)、Chido/Rodgers血型系统(由Ch和Rg血型抗原组成)、Lutheran血型系统(由Lua/Lub和Aua/Aub2对对偶抗原组成)、Dombrock血型系统(由Doa抗原组成)、Knops血型系统(由Knb、McCb、SIb低频抗原和Kna、McCa、Sia高频抗原组成)、Yt血型系统(由Yta高频抗原和Ytb低频抗原组成)、Scianna血型系统(由Sc1高频抗原和Sc2低频抗原组成)、Colton血型系统(由Coa高频抗原和Cob低频抗原组成)、Landsteiner-Wiener血型系统(由Lwa和Lwb两种抗原组成)。
  这些血型是不是很少见?虽然新闻上没有,但相关的研究文献还是能被找到不少,但还有一些血型,更是少到连文献都极少涉及,比如如Raph血型系统、Jmh血型系统、Ii血型系统、Globoside血型系统、Xg血型系统、Hh、Kx蛋白以及其他一系列稀有血型系统。
  看到这,也许你会问,研究这些乱七八糟的血型有什么用呢?从近的方面讲,认清血型能更好的完成输血救命的工作,降低风险,从远的方面讲,血型也是人类进化的一部分,了解各个血型有助于我们更好的研究人类的进化史,了解我们自身。
  (作者:单少杰)

  原载:百度·知道日报  2015.05.03
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017