注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SSK

自在、乐观、幽默、大度

 
 
 

日志

 
 

《养生铭》[唐]孙思邈  

2013-08-16 09:11:06|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《养生铭》[唐]孙思邈


  唐代大医学家,“药王”孙思邈(581-682)的《养生铭》如下:
  原文:
  怒甚偏伤气,思多太损神;
  神疲心易役,气弱病相萦。
  勿被悲欢极,常令饮食匀。
  再三防夜醉,第一戒晨嗔。
  亥寝鸣天鼓,寅兴嗽玉津。
  妖邪难犯己,精气有全身。
  若要无诸病,常当节五辛。
  安神宜悦乐,惜气保和纯。
  寿夭休论命,修身本在人。
  译文:
  盛怒伤人元气,用脑过度损人精神;精神疲劳使人心力交瘁,元气衰弱则病魔缠人。悲哀与欢乐不要过头,应注意饮食调匀。更要防止夜酒酣醉,晨起发怒最为伤人。睡时两掌掩耳,弹指脑后耳聪有神;醒时舌搅上下腭,徐咽口津最为养身。外邪不入,元气贯身,便算懂得养生健身。若要不生病,食用辛辣要有度。要使精神愉快就得寻找欢乐,爱惜元气才能使你躯体康泰和顺。寿长寿知不在天命,完全要靠自己去调养修身。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017