注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SSK

自在、乐观、幽默、大度

 
 
 

日志

 
 

【PS应用实例】特效_换脸  

2013-05-03 10:02:54|  分类: 摄影▲常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  △包含知识:“色彩平衡”命令;添加图层蒙版;减淡工具。
  △重点难点:图层蒙版的使用。
  △制作思路:导入素材→色彩平衡→图层蒙版效果→加深减淡
  △操作步骤
  [1] 打开“原始脸素材”文件和“目标脸素材”文件。
  [2] 选择“目标脸素材”文件,选择工具箱中的套索工具。
  [3] 按住Ctrl键拖动选区中的图形到“原始脸素材”文件窗口中。此时图层面板自动生成图层1。
    选择“编辑→变换→水平翻转”命令。
  [4] 设置图层1的不透明度为60%。
    按Ctrl+T组合键打开自由变换调节框,按住Shift键向内拖动调节框的任意角点,对照背景图层上人物头部的大小,等比例缩小图形。
    对照背景图层上人物五官的分布,移动图像到对应的位置,按Enter键确定。
  [5] 设置图层1的不透明度为100%。
    选择“图像→调整→色彩平衡”,打开对话框,设置色彩平衡参数为-29,+6和-53,单击“确定”。
    选择“阴影”单选按钮,打开对话框,设置参数为-6,0和-22,单击“确定”。
  [6] 单击图层面板下方的“添加图层蒙版”按钮,为图层1添加图层蒙版。
    选择工具箱中的缩放工具,在窗口中人物头部拖移出矩形区域,放大图像且使这部分图像在窗口正中显示。
  [7] 选择画笔工具,在属性栏中设置画笔为柔角,80像素,不透明度为55%,流量为40%。
    设置图层蒙版状态下的前景色为黑色。
    在窗口中“目标脸”的脸部周围涂抹,使其头发、脖子等不可见。并避免擦掉人物的脸部线条。涂抹时可按“[”键和“]”键更改画笔的主直径大小。
  [8] 选择工具箱中的缩放工具,按住Alt键在窗口中单击,直到图像恢复以50%的显示比例。
    返回图层1,选择“图像→调整→亮度/对比度”,打开对话框,设置亮度为-20,对比度50,单击“确定”。
  [9] 选择工具箱中的减淡工具,在属性栏中设置画笔为柔角,125像素,范围为中间调,曝光度为25%。
    在窗口中人物左侧的脸颊下部涂抹,局部减淡颜色。
  [10] 选择工具箱中的加深工具,在属性栏中设置画笔为柔角,150像素,范围为中间调,曝光度为30%。
     在窗口中人物右侧的脸颊、鼻梁以及额头部位涂抹,局部加深颜色。
  [11] 选择背景图层。选择工具箱中的减淡工具,在属性栏中设置画笔为柔角,250像素。
     在窗口中背景人物的肩膀、手部以及腰部的皮肤部分涂抹,局部减淡颜色。

  △知识提示
  本例是一个关于换脸的案例,它主要采用的是色彩平衡命令调整脸部的颜色与素材颜色相似。然后采用蒙版的方式将不需要的部分进行渐隐,使之与素材吻合且过渡自然。

  △知识延伸
  本例中的难点在于图层蒙版的使用。在使用画笔涂抹的过程中,有时会不小心擦掉人物脸部的线条,这时只要将前景色设置为白色,再次涂抹,图像就可重现了。另外人物变脸时一定要注意将人物脸部的色调调整到与周围背景图像的色调保持一致,效果才会自然逼真。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017